
Alimentaristi
Tutti gli operatori e addetti alla produzione, preparazione, manipolazione e vendita o anche stoccaggio di alimenti (sia fissi che stagionali) devono formarsi sulle corrette misure in materia di igiene alimentare.
Esempi di professioni che lavorano a contatto con gli alimenti sono:
- Baristi
- Cuochi
- Camerieri
- Sommelier
- Banconisti
- Trasportatori di alimenti
Queste categorie di lavoratori sono obbligate a frequentare il corso HACCP che rilascia la certificazione di abilitazione per lavorare con gli alimenti. L’attestato HACCP sostituisce il Libretto Sanitario.
Per garantire una corretta igiene alimentare e tutelare i consumatori, durante il corso si forniscono le linee guida della normativa, delle procedure e comportamenti da adottare. Vengono inoltre spiegate le sanzioni che regolamentano il settore alimentare.
Per il corso HACCP, le singole Regioni stabiliscono la modalità e i programmi di formazione. L’attestato deve poi essere aggiornato periodicamente sempre secondo le regolamentazioni della singola Regione.