Cos’è la legionellosi
La legionellosi è una malattia infettiva causata principalmente dal batterio Legionella pneumophila che colpisce l’apparato respiratorio rappresentando un serio problema per la salute pubblica.
Costituisce un elemento di rischio in tutti quegli edifici con un’elevata concentrazione di persone nei quali è in funzione un sistema di condizionamento, di umidificazione o di trattamento dell’aria o di ricircolarizzazione delle acque.
Come si trasmette
Il batterio si diffonde principalmente per via aerea. La malattia infatti si trasmette respirando goccioline d’acqua sospese nell’aria contenente vapore infetto.
Dove si sviluppa e i luoghi maggiormente esposti
Rappresentano un habitat ideale per lo sviluppo della legionella tutti gli impianti all’interno dei quali l’ossigeno interagisce con l’accumulo e la distribuzione dell’acqua a temperatura variabile tra i 25°C e i 45°C.
Alcuni esempi sono:
- impianti di produzione, distribuzione ed utilizzo di acqua calda sanitaria
- vasche, piscine, idromassaggi, cure termali
- apparecchi medici per trattamenti respiratori (utilizzo acqua di rete)
- torri di raffreddamento utilizzate per lo smaltimento in ambiente di calore refluo da macchine frigorifere e impianti
- apparati di umidificazione (invernale) dell’aria con acqua liquida (impianti di condizionamento, serre, espositori alimenti, …)
A fronte di queste considerazioni alcune delle strutture maggiormente esposte al rischio di contaminazione sono:
- ospedali, case di cura e riposo
- alberghi
- campeggi
- impianti per attività sportive
- asili e scuole
- stabilimenti termali
- impianti industriali
- studi odontoiatrici
Come prevenire il rischio legionellosi
In un’ottica di prevenzione, il Datore di Lavoro ha l’obbligo di valutare il rischio legionellosi e mettere in atto tutte le misure necessarie alla sua gestione. Questo attraverso il controllo e una corretta manutenzione periodica degli impianti potenzialmente a rischio.
Infatti la sanificazione degli impianti idraulici/sanitari e degli impianti di condizionamento e di umidificazione dell’aria rappresenta un aspetto fondamentale e parte del processo di gestione del rischio derivante dalla legionellosi. Esistono inoltre diverse tecniche e metodi specifici mirati all’eliminazione delle possibili fonti di proliferazione dei batteri responsabili di questa malattia.